Баранина со сливами и грецким орехом

Большие скидки на АлиЭкспресс

Баранина со сливами и грецким орехом

Баранина со сливами и грецким орехом

Ещё один вариант грузинского блюда из баранины, из горных районов Кахетии. Любители этого вкусного мяса, рекомендую.

Ингредиенты для «Баранина со сливами и грецким орехом»:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Слива (350 г.) — 5 шт
  • Орехи грецкие — 60 г
  • Изюм — 1 горст.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Мята — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Соль (сванская) — по вкусу
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло кукурузное (растительное) — 1 ст. л.
  • Гранат (для подачи) — по вкусу

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2424.5 ккал
белки
184.5 г
жиры
292.3 г
углеводы
127.8 г
Порции
ккал
606.1 ккал
белки
46.1 г
жиры
73.1 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
144.3 ккал
белки
11 г
жиры
17.4 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Баранина со сливами и грецким орехом»:

Баранина со сливами и грецким орехом

Приготовить продукты. Баранину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие куски. В сотейнике разогреть кукурузное масло, обжарить баранину, 7-10 минут, огонь выше среднего.

Баранина со сливами и грецким орехом

Нарезать лук.

Баранина со сливами и грецким орехом

Добавить лук, жарить 5 минут, помешивая, огонь средний. Влить 1 стакан кипятка, посолить, тушить до полуготовности мяса.

Баранина со сливами и грецким орехом

Добавить сливу и изюм, посолить, томить 15 минут.

Баранина со сливами и грецким орехом

Орехи истолочь, чеснок порубить, зелень вымыть.

Баранина со сливами и грецким орехом

Добавить орехи и чеснок, мёд и тушить до готовности мяса, 10-20 минут. Довести соль/сахар по вкусу.

Баранина со сливами и грецким орехом

Приправить рубленой мятой и базиликом.

Баранина со сливами и грецким орехом

Подать горячим с гарниром, например, с кукурузной кашей.

Баранина в Грузии не так популярна как думают многие туристы. В нашем неосведомлённом воображении, Грузия почему-то считается страной баранины. Это стереотип такой у Грузии. Иностранец услышав слово «Грузия» сразу представляет себе такую картину — на фоне заснеженных остроконечных вершин стоит пастух в папахе и бурке, а на зеленом склоне горы пасется огромная отара овец. Может причиной возникновения стереотипа послужили советские фильмы типа «Мимино» и «Кавказская Пленница». Однако, основное овцеводство в Грузии среди грузин распространено только в высокогорье Восточной Грузии. Это в основном регион Хеви ( Степанцминда, при СССР Казбегский район) и Тушети (это Ахметский район Кахети).

Баранина со сливами и грецким орехом

Здесь занимаются в основном кочевым (отгонно-горное) овцеводством. Летом отары ведут на альпийские пастбища Главного Кавказа и Джавахети. Зимой кочуют на зимние пастбища на крайний Восток страны. Это в основном степи Иорского Плоскогорья и Эльдарская Низменность на территориях Вашлованского Национального Парка. ( из интернета)
Так что не в любом ресторане или кафе можно отведать шашлыка из баранины…
А вот в горном селении, в любой сакле Вас угостят таким вкусным блюдом.

Баранина со сливами и грецким орехом

Баранина со сливами и грецким орехом

… ღმერთმა შეგარგოთ гемриелад мииртвит…

Баранина со сливами и грецким орехом

Баранина со сливами и грецким орехом

Баранина со сливами и грецким орехом