Идже

Большие скидки на АлиЭкспресс

Идже

Идже

Иракские овощные котлеты. Где-то они называются драники, а на Востоке – Идже. И готовят их не только в Ираке, но и в Сирии, и в соседних средиземноморских странах, где в рационе широко используется зелень. Эти котлеты делают с очень большим добавлением зелени любой и подают их обычно с соусом Тахини или Дзадзики, а так же просто с йогуртом. Сейчас самый сезон приготовить это несложное и очень вкусное блюдо! Какой только зелени нет на рынках, да и в огородах, на дачах.

Ингредиенты для «Идже»:

Для Идже

  • Картофель — 200 г
  • Цуккини (можно кабачок) — 200 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук) — 100 г
  • Лук репчатый (маленькая луковица) — 35 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (под нож) — 2 ст. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное (для обжарки) — 2 ст. л.

Для соуса Дзадзыки

  • Йогурт (натуральный) — 100 г
  • Огурец — 1 шт
  • Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.
  • Зелень (1 ч л, у меня кинза) — 5 г
  • Сок лимонный — 0.5 ст. л.
  • Масло оливковое — 0.5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
987.3 ккал
белки
29.8 г
жиры
59 г
углеводы
133 г
100 г блюда
ккал
102.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
13.9 г

Рецепт «Идже»:

Идже

Зелень мелко порезать и так же — репчатый лук. Не принципиально какую брать зелень. Можно добавить и мяту, и шпинат. Картофель и цукини (кабачок) натереть на тёрке.

Идже

Присолить. Они дадут сок.

Идже

Выложить на марлю, сложенную в 2 слоя и отжать сок тщательно.

Идже

Отправить отжатый картофель и кабачок к зелени.

Идже

От яиц отделить желтки и выложить в перемешанную смесь овощей.

Идже

Добавить муку, разрыхлитель, куркуму, перец красный жгучий (его по желанию). Всё тщательно вымесить. Масса довольно густая, без жидкостей.

Идже

Наливаем масло растительное (у меня подсолнечное рафинированное) на сковороду, греем его. Формируем аккуратные котлетки и сразу выкладываем на сковороду. У меня получилось 5 шт котлет. D-24 см сковороды. Жарим с одной стороны 3 минуты на среднем огне.

Идже

Переворачиваем. Жарим с другой стороны 3 минуты. Снимаем с огня.

Идже

Перекладываем на форму, которую можно поставить в духовку. У меня антипригарная. Можно противень застелить пекарской бумагой. Духовку греем до т-180 С и запекаем котлеты 5-6 минут.

Идже

Идже готовы!

Идже

Делаем к котлетам соус Дзадзыки: йогурт, огурец (очистить, убрать семечки), натереть на крупной тёрке, зелень, чеснок (измельчить), соль, перец, оливковое масло, лимонный сок — смешать. Для подачи я выложу соус на тарелку. Выложу столько, сколько я съем.

Идже

На соус положу котлеты. Можно поставить с соусом посуду и кусочки макать в него.

Идже

Это очень вкусно!

Идже

Оторваться невозможно.

Идже

Идже – иракские овощные котлеты. Простой рецепт вкусных и полезных драников, которые на Востоке готовят с огромным количеством разной зелени, тем самым придавая им неповторимый аромат и вкус. Натирают картошку и добавляют к ней огромное количество зелени. Всё, что есть в холодильнике: петрушка, кинза, мята, зелёный лук, лук порей. Если есть кабачок – он тоже идет в дело. Не обязательно всё и сразу, главное чтобы зелени было больше картошки. Подают Идже обычно на завтрак. Можно просто так есть, макая в йогурт или соус тахини. Но самое вкусное сочетание – Идже в бутерброде из свежего хлеба, намазанного хумусом или тахини, на который ещё кладут пару кусочков варенного яйца, а рядом, обязательно — овощной салат, который мелко — мелко нарезанный -Табуле. Восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. (из и-нета)

Идже

Идже