Котлеты де-воляй

Большие скидки на АлиЭкспресс

Котлеты де-воляй

Котлеты де-воляй

Вместе со всем известными героями романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" прибываем в Москву 1930-х годов. В сопровождении Ивана Бездомного мы попадаем в знаменитый ресторан МАССОЛИТа у Грибоедова. В самом начале повествования некий толстый Амвросий со смаком рассказывает своему другу Фоке (судя по всему менее успешному литератору) о чудеснейшем меню. От перечисленного слюнки текут не только у Фоки. Поклонники Булгакова не устают проводить исторические изыскания относительно этих рецептов, чтобы воссоздать их на тематических вечеринках. Рецепт этих котлет был выбран мной на сайте, посвященном жизни и творчеству Михаила Афанасьевича.

Ингредиенты для «Котлеты де-воляй»:

  • Филе куриное — 600 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сливки (20%) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (чтобы хватило) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Укроп — 1 пуч.
  • Приправа (Прованские травы) — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1767.1 ккал
белки
172.8 г
жиры
107.3 г
углеводы
20 г
Порции
ккал
441.8 ккал
белки
43.2 г
жиры
26.8 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
130.9 ккал
белки
12.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Котлеты де-воляй»:

Котлеты де-воляй

Начнем готовить с соуса. Подготовьте необходимые продукты

Котлеты де-воляй

Мелким кубиком нарежьте крупную репчатую луковицу

Котлеты де-воляй

Таким же мелким кубиком шампиньоны

Котлеты де-воляй

Пожарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Добавить сливочное масло.

Котлеты де-воляй

Положить грибы.

Котлеты де-воляй

Добавить соль, перец и травы по вкусу. У меня прованские, мне нравится их запах. Изучая матчасть узнала, что любую зажарку надо присаливать дважды. Первый раз после добавления того ингредиента, вкус и запах которого мы хотим подчеркнуть. Второй- готовую до вкуса.

Котлеты де-воляй

Жарим грибы с луком до выпаривания жидкости и золотистого цвета. Добавляем сливки.

Котлеты де-воляй

Еще немного томим, чтобы соус приобрел немного желеобразную консистенцию. Выложить в миску, накрыть в контакт и поставить в холодильник для остывания и загустения.

Котлеты де-воляй

С куриной грудки срезать все жилки, разделать на большое и малое филе.

Котлеты де-воляй

Тоненько отбить каждый кусочек. Посолить и поперчить.

Котлеты де-воляй

Мелко порезать свежий укроп.
Кстати, только директору ресторана при ЦДЛ даже в самые трудные годы единственному в Москве (!) разрешалось закупать свежую зелень на рынках, в то время как иные довольствовались лежалым товаром с овощебаз.

Котлеты де-воляй

С помощью двух ложек сформировать порцию начинки для одной котлеты.

Котлеты де-воляй

Посыпать укропом.

Котлеты де-воляй

Аккуратно свернуть плотным рулетом, чтобы начинка нигде не торчала.

Котлеты де-воляй

В панировочные сухари добавить немного специй и и соли.

Котлеты де-воляй

В отдельную миску разбить яйца.

Котлеты де-воляй

Размешать до однородности.

Котлеты де-воляй

Обвалять котлету в сухарях. Особенно тщательно запечатываем торцы.

Котлеты де-воляй

Окунуть в яйцо.

Котлеты де-воляй

Снова в сухари.

Котлеты де-воляй

Обжарить до золотистой корочки в большом количестве масла. До готовности довести в духовке при температуре 180С 10-15 минут.

Котлеты де-воляй

В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй? Чем мы поможем Михаилу Александровичу? Тем, что голодные останемся? (с).

Котлеты де-воляй

Много интересного я узнала благодаря статье Сергея Денисевича и порталу Булгаковская энциклопедия.
Котлеты де- воляй (côtelettes de volaille)- то блюдо, о происхождении которого идет много споров.
Авторство изначально приписывается французу Николя Апперту. Привезен рецепт был из Франции еще при Елизавете Петровне, которая обожала французскую кухню. Это самая ранняя версия.
Знаменитый кулинарный историк Вильям Похлебкин утверждает, что котлеты были изобретены в 1912-м году и подавались в петербургском Купеческом клубе и назывались «ново-михайловскими», в честь находившегося рядом Михайловского дворца. В бурном потоке революции и Гражданской войны рецепт был утерян и…
… через 35 лет, появился в Киеве. Их приготовил один из Киевских рестораторов в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где подписывались мирные договоры с бывшими союзниками Германии. Они настолько впечатлили всех, что сразу были в ведены в меню ресторанов системы «Интурист» под названием Котлета по-киевски, став визитной карточкой и города, и страны в целом.
Этим попробовали воспользоваться американцы. Они стали утверждать, что это их блюдо, а то, что называется оно «Chicken Kiev»- так это потому что у них много эмигрантов по ресторанам ходит, им это название нравится (ага, и между Брайтон Бич и Дерибасовской разницы нет вовсе никакой)
Разница между котлетами по-Киевски и côtelettes de volaille в начинке. В первом варианте — сливочное масло, к которому добавляют всякие приправы, зелень. Если же приправ брали побольше, а масло заменяли каким-либо соусом, или вообще обходятся без него, то это и есть Котлеты де-воляй.
О самом ресторане.
Предполагается, что в реальной Москве этот дом расположен по адресу Тверской бульвар, дом 25 и называется «Дом Герцена» собственно потому, что он там родился. В 20-е годы размещался РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей) и МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей), ставшие прототипом МАССОЛИТа, а значит могла быть столовая или ресторан. Булгаков заменил фамилию писателя на более «съедобную».
Так же можно подумать на писательский буфет Центрального дома литераторов (ЦДЛ) на улице Герцена (сейчас Малая Никитская). Попасть туда можно было только предъявив членский билет. Как и про любое другое закрытое заведение, про ЦДЛ ходили легенды, в том числе и о шикарном меню.
Арчибальд Арчибальдович невероятно схож с Яковом Даниловичем Розенталем- директором ресторанов Дома Герцена и Клуба театральных работников. Последний располагался в Старопименовском переулке, а на весну и лето переезжал в филиал, которым служил садик у старинного особнячка (дом № 11) на Страстном бульваре, где размещалось журнально-газетное объединение («Жургаз» ). В саду, куда проникнуть можно было только по специальным пропускам, играл знаменитый джаз-оркестр Александра Цфасмана, часто исполнявший популярный в 20-е и 30-е годы фокстрот «Аллилуйя» американского композитора Винцента Юманса.