Маринованные огурцы без стерилизации и сахара на зиму

Маринованные огурцы без стерилизации и сахара на зиму

Ингредиенты

  • на 1 литровую банку:
  • огурцы 0,5 кг.
  • черный перец 5-7 горошин.
  • чеснок 2 зубчика.
  • смородина 2-3 листика. (листья дуба или черемухи)
  • сухой зонтик укропа 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • красный стручковый перец
  • на 1 литр маринада:
  • вода 1 литр.
  • соль 50 гр. (крупного помола для засолки)
  • столовый 9% уксус 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпаем в каждую из нужного количества вымытых и стерильных литровых банок по пять-семь горошин черного перца, затем добавляем в каждую по два зубчика чеснока, по одному зонтику сухого укропа и по одному листику лаврового листа.

Выкладываем в каждую из банок по два-три листика смородины, которые можно заменить листьями черемухи или дуба, затем добавляем в каждую банку по вкусу крастый стручковый перец и плотно заполняем банки предварительно подготовленными огурцами.

Выливаем в подходящую кастрюлю воду, из расчета на один литр маринада один килограмм огурцов, затем ставим ее на плиту и доведим воду до кипения, после чего высыпаем в нее соль крупного помола для засолки.

Хорошо перемешиваем соль в кастрюле, затем прикрываем ее крышкой и для лучшего растворения соли кипятим воду две минуты.

Выкладываем в глубокую миску нужное количество предварительно хорошо промытых крышек и заливаем их кипятком.

Выливаем приготовленный рассол в банки с огурцами до самого верха, затем прикрываем их крышками и прогреваем огурцы десять минут, по истечении которых выливаем рассол из банок в поставленную на включенную плиту кастрюлю и закрыв ее крышкой доводим маринад до кипения.

Выливаем в кастрюлю 9% столовый уксус, из расчета сто миллилитров уксуса на один литр маринада, затем закрываем кастрюлю крышкой и доводим маринад до кипения еще один раз, после чего выливаем приготовленный маринад в банки с огурцами до самого верха и плотно закрываем их крышками.

Плотно закрытые банки переворачиваем и проверяем на герметичность, затем прикрываем их сверху теплым пледом или одеялом до полного остывания на несколько часов, по истечении которых банки вновь переворачиваем и убираем для хранения в подходящее место помимо погреба.

Пошаговые фото рецепта

Маринованные огурцы без стерилизации и сахара на зиму

Маринованные огурцы без стерилизации и сахара на зиму

Маринованные огурцы без стерилизации и сахара на зиму

Маринованные огурцы без стерилизации и сахара на зиму

Маринованные огурцы без стерилизации и сахара на зиму

Маринованные огурцы без стерилизации и сахара на зиму

Маринованные огурцы без стерилизации и сахара на зиму

Маринованные огурцы без стерилизации и сахара на зиму

Маринованные огурцы без стерилизации и сахара на зиму

Видео рецепт

Большие скидки на АлиЭкспресс