Отварной рис на чесночном курином бульоне

.

Отварной рис на чесночном курином бульоне

Рецепт посвящается всем любителям чесночных блюд, так как курочка маринуется в чесночной смеси со специями. Бульон после отваривания курицы используется для приготовления ароматного чесночного гарнира из риса. В этом рецепте используются не жирные голени курицы, которые не обжариваются, а напрямую варятся. Подавать можно со свежими помидорчиками, украсив укропчиком.

Ингредиенты для «Отварной рис на чесночном курином бульоне»:

  • Филе куриное (от 6 бедрышек) — 1 кг
  • Рис — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Чеснок — 9 зуб.
  • Орегано (сушеный) — 1/3 ч. л.
  • Базилик (сушеный) — 1/3 ч. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1/3 ч. л.
  • Куркума (сушеная) — 1/3 ч. л.
  • Перец сладкий красный (сушеный) — 1/3 ч. л.
  • Кардамон (мелкомолотый) — 1 щепот.
  • Помидор (для украшения) — 4 шт
  • Укроп (для украшения) — 1/3 пуч.

Время приготовления: 155 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2221.4 ккал
белки
268.2 г
жиры
21.9 г
углеводы
226 г
Порции
ккал
370.2 ккал
белки
44.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
37.7 г
100 г блюда
ккал
88.9 ккал
белки
10.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
9 г

Рецепт «Отварной рис на чесночном курином бульоне»:

Отварной рис на чесночном курином бульоне

Чистим чеснок и мелко шинкуем. В случае крупных зубчиков, количество чеснока можно уменьшить.

Отварной рис на чесночном курином бульоне

К натертому чесноку добавляем все специи. Этой смесью обмазываем мясо и оставляем мариноваться около часа в холодильнике (если позволяет время, то можно оставить на ночь).

Отварной рис на чесночном курином бульоне

Варим курицу в течении 30 минут от начала закипания. Образовавшуюся пенку убираем.

Примечание: часть специй и чеснок при закипании начнут всплывать вместе с пенкой. Для усиления вкуса чеснока и специи, можно собранную пенку хорошо промыть в мелком ситечке под проточной водой и вернуть их в кастрюлю (после этого пенку не собирать).

Отварной рис на чесночном курином бульоне

По окончанию варки, вытаскиваем куски мяса. После охлаждения храним в закрывающейся коробочке в течении нескольких дней в холодильнике (также, как и в дальнейшем приготовленный рис).

Отварной рис на чесночном курином бульоне

Количество бульона желательно измерить, так как его количество может быть немного больше/меньше (мясо дает сок при варке; с пенкой уходит часть бульона; испарение; вытаскивание приготовленного мяса может забирать немного бульона). Пропорция бульона к рису 2:1. Можно добавить воды, в случае недостаточного количества бульона. Можно добавить риса, в случае большего количества бульона, или не использовать весь бульон.
Промываем рис несколько раз. Варим его 20 минут (начиная от начала закипания).

Отварной рис на чесночном курином бульоне

По истечении времени, оставляем рис довариваться без нагревания в течении еще 20 минут. Приготовленный рис имеет золотистый цвет за счет куркумы и ароматный вкус за счет чеснока и других специй.

Отварной рис на чесночном курином бульоне

Подавать можно с ломтиками свежего помидора, украсив веточками укропа. Приятного аппетита!

.